28

Lecciones

12 horas

Duración

Avanzado

Nivel

Si

Certificado

Español

Idioma

Descripción

Este curso está diseñado para que el participante comprenda los principios y directrices del Sistema HACCP, lo que le permitirá definir, implementar y mantener el Sistema de Gestión de Inocuidad en su organización.

Objetivos

  • Entender los requerimientos HACCP.
  • Entender la importancia de las tareas preliminares y programas de prerrequisitos.
  • Entender y aplicar los principios del HACCP, como parte de las medidas preventivas para los Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos.
  • Entender la definición y operación del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control.
  • Entender los documentos y registros requeridos por HACCP.
  • Dar una guía practica para la implementación en su organización.

¿A quién está dirigido?

  • Personal involucrado en la definición e implementación de HACCP.
  • El Equipo de Inocuidad o Equipo HACCP.
  • Responsables de la Inocuidad, Gerentes de Calidad y Gerentes de Producción.
  • Alta Dirección.

Contenido del Curso

Lección 1.1 – ¿Qué es inocuidad?

Lección 1.2 – ¿Qué es HACCP? ¿Para quién es obligatorio?

Lección 1.3 – Un poco de historia.

Lección 1.4 – ¿Debo implementar HACCP en mi empresa?

Lección 1.5 – Términos y conceptos.

Lección 2.1 –¿Qué son los programas prerrequisitos?

Lección 2.2 –¿Cuáles programas prerrequisitos debo implementar?

Lección 2.3 –¿Cómo implementar los programas prerrequisitos?

Lección 3.1 – NOM-251-SSA1-2009.

Lección 3.2 – HACCP Principles & Application Guidelines.

Lección 3.3 – ISO/TS 22002-X.

Lección 4.1 – Generalidades.

Lección 4.2 – Integrar el equipo HACCP.

Lección 4.3 – Describir el alimento y su distribución.

Lección 4.4 – Describir el uso previsto y consumidores del alimento.

Lección 4.5 – Elaborar un diagrama de flujo que describa el proceso.

Lección 4.6 – Verificar el diagrama de flujo.

Lección 5.1 – Generalidades

Lección 5.2 – Realizar un análisis de peligros

Lección 5.3 – Determinar los puntos críticos de control (PCC)

Lección 5.4 – Establecer los límites críticos

Lección 5.5 – Establecer procedimientos de monitoreo

Lección 5.6 – Establecer acciones correctivas

Lección 5.7 – Establecer procedimientos de verificación.

Lección 5.8 – Establecer Registros y Procedimientos de documentación

Lección 6.1 – Generalidades

Lección 6.2 – Requisitos

Lección 6.3 – Ejemplos

Lección 6.4 – Ejercicios

Lección 7.1 – Generalidades

Lección 7.2 – Requisitos

Lección 7.3 – Ejemplos

Lección 7.4 – Ejercicios

Lección 8.1 – Generalidades

Lección 8.2 – Requisitos

Lección 8.3 – Ejemplos

Lección 8.4 – Ejercicios

Lección 9.1 – Generalidades

Lección 9.2 – Requisitos

Lección 9.3 – Ejemplos

Lección 9.4 – Ejercicios

Lección 10.1 – Generalidades

Lección 10.2 – Requisitos

Lección 10.3 – Ejemplos

Lección 10.4 – Ejercicios

Lección 11.1 – Generalidades

Lección 11.2 – Requisitos

Lección 11.3 – Ejemplos

Lección 11.4 – Ejercicios

Lección 12.1 – Generalidades

Lección 12.2 – Requisitos

Lección 12.3 – Ejemplos

Lección 12.4 – Ejercicios

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