DIFERENCIAS ENTRE HACCP, ISO 22000 Y FSSC 22000

DIFERENCIAS ENTRE HACCP, ISO 22000 Y FSSC 22000

HACCP, ISO 22000 y FSSC 22000 son tres de los Sistemas de Gestión de Inocuidad más utilizados en la industria alimentaria, al utilizar cualquiera de los tres sistemas, se cumple el objetivo de asegurar la inocuidad de los alimentos, sin embargo, existen diferencias marcadas entre los tres sistemas, mismas que pueden influir en la decisión que vas a tomar para implementar uno u otro.

Si vas a decidir cuál implementar, lo primero que debes tomar en cuenta es ¿Por qué quieres implementar un sistema de gestión de inocuidad? Yo veo dos opciones que son las más comunes;

  1. Un cliente te pide que lo hagas, vas a incursionar en un nuevo segmento de mercado o vas a exportar tu producto y la regulación te pide que lo hagas; Si este es tu caso, antes de decidir que implementar asegurarte de investigar si tu cliente, el sector o el país al que vas a exportar requieren que implementes un sistema en específico, siendo este el caso tu decisión tendría que ser por el sistema requerido.
  2. Es iniciativa de tu empresa, por el compromiso de ofrecer productos inocuos y buscar la satisfacción del cliente; En este caso sigue con la lectura de este artículo, para que valores entre las exigencias de cada uno de los sistemas y entonces puedas elegir el que mejor se adapte a las necesidades de tu empresa.

Las principales características de cada sistema son las siguientes:

HACCP

Es una metodología que principalmente se enfoca en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, del cual se obtendrán puntos críticos a controlar para asegurar la inocuidad de los alimentos.

Es el más básico de los tres sistemas y en México la Secretaria de Salud lo marca como obligatorio para algunos sectores de la industria alimentaria a través de la NOM 251.

Implementar un sistema HACCP podría ser una buena idea si tu empresa es micro o pequeña y recién comienzas a controlar la inocuidad.

 

 

ISO 22000

Esta norma redactada por el organismo internacional ISO, agrega requisitos que aseguran la gestión del sistema de inocuidad para garantizar que la empresa tenga mecanismos efectivos para buscar la mejora a través del análisis de datos.

Esta norma consiste en implementar un sistema HACCP más los requisitos enfocados a lo dicho anteriormente.

Implementar ISO 22000 podría ser una buena idea si tu empresa es mediana en adelante o si tu empresa ya tiene implementado un sistema HACCP y buscas refrescar y mejorar los resultados.

FSSC 22000

Este sistema de certificación fue redactado por la Fundación FSSC 22000. Es el más riguroso de los tres sistemas y se compone de la implementación de ISO 22000 más ISO/TS 22002-x más los requisitos adicionales. Es reconocido por la GFSI como un sistema adecuado para garantizar la seguridad alimentaria.

Implementar FSSC 22000 podría ser una buena idea si tu empresa ya tiene implementado un sistema ISO 22000 y buscas refrescar y mejorar los resultados además de aumentar las exigencias.

En resumen, los tres sistemas te ayudan a definir controles para asegurar la inocuidad de los alimentos, pero tienen una diferencia en la exigencia, siendo el más ligero de implementar HACCP, después ISO 22000 y el más completo FSSC 22000. Por la misma razón el reconocimiento que tienen las certificaciones de cada uno tiene el mismo orden.

Diferencias entre HACCP, ISO 22000 Y FSSC 22000

 

Aun cuando es común iniciar con HACCP y después avanzar a los demás, es importante que no te confundas, estos sistemas no forman una escalera y para implementar uno no es necesario tener ya implementado el anterior, cualquier empresa podría implementar por ejemplo FSSC 22000 independientemente de su tamaño y aun cuando antes no tuviera implementado otro sistema de gestión.

Cualquiera que sea tu decisión, lo más importante es el compromiso para cumplir todos los requerimientos y no solo hacerlo como trámite para lograr algún reconocimiento.

 

 

 

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