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3 Sistemas de Inocuidad de Alimentos y Seguridad Alimentaria

· 6 min de lectura
Ing. Israel Munguia

Si tu empresa forma parte de la industria alimentaria y aún no ha implementado un sistema de Inocuidad de Alimentos, es crucial que leas este artículo. A continuación, te explicaré por qué estás navegando en terreno peligroso cada día.

Los alimentos pueden ser portadores de más de 200 enfermedades que afectan a los seres humanos. Sorprendentemente, una de cada diez personas en todo el mundo se enferma debido al consumo de alimentos contaminados. Además, se estima que 420,000 personas fallecen anualmente a causa de enfermedades transmitidas por alimentos, y lamentablemente, entre ellas hay aproximadamente 125,000 niños (según datos de la Organización Mundial de la Salud - OMS).

Ahora bien, ¿te has detenido a pensar si tu empresa está produciendo alimentos, materias primas, ingredientes, materiales de empaque u otros productos sin prestar atención a la inocuidad?

El Riesgo de No Tener un Sistema de Gestión de Inocuidad o Seguridad Alimentaria en Tu Empresa

Estos datos deberían hacerte reflexionar sobre el peligro inminente al que se expone tu empresa. ¿Te has preguntado qué podría suceder si una pequeña o mediana empresa saca al mercado un lote de productos contaminados? ¿Has considerado las consecuencias si un grupo de personas se enferma debido al consumo de esos productos contaminados? Peor aún, ¿has imaginado las repercusiones si alguien llegara a fallecer debido al consumo de tu producto contaminado?

Permíteme decirte qué es lo que podría ocurrir. La mayoría de las empresas pequeñas o medianas no podrían hacer frente a las repercusiones que seguirían a un evento de tal magnitud. Las demandas legales, los pagos de indemnizaciones y la tormenta mediática que se desatarían serían insoportables para la mayoría de estas empresas, especialmente para las más pequeñas.

Por lo tanto, te insto a que consideres y priorices de manera urgente el tema de la inocuidad en tu empresa. No subestimes la importancia de implementar un Sistema de Gestión de Inocuidad o Seguridad Alimentaria. Proteger la salud de los consumidores y salvaguardar la reputación y estabilidad de tu empresa son aspectos críticos que no deben pasarse por alto.

¿Qué es un Sistema de Gestión de Inocuidad o Seguridad Alimentaria?

Un Sistema de Gestión de Inocuidad o Seguridad Alimentaria comprende una serie de controles, procedimientos, políticas y herramientas diseñadas para asegurar que los productos que tu empresa produce o maneja sean siempre seguros para el consumo.

Un producto inocuo se refiere a aquel que está libre de contaminantes químicos, microbiológicos y físicos. Puedes consultar ejemplos de los peligros en la siguiente tabla;

Tipo de PeligroEjemplos Comunes
Peligros FísicosFragmentos de vidrio, plástico, metal, madera
Residuos de hueso, cáscaras o espinas
Piedras o materiales extraños
Contaminación por insectos o roedores
Peligros QuímicosResiduos de pesticidas
Aditivos químicos
Contaminación por metales pesados (plomo, mercurio)
Presencia de alérgenos
Migración de compuestos químicos desde envases
Residuos de productos de limpieza
Peligros MicrobiológicosBacterias como Salmonella y E. coli
Presencia de patógenos
Moho y levaduras en productos horneados o en conserva
Virus transmitidos por alimentos (norovirus, hepatitis)
Contaminación fecal en verduras regadas con aguas
Contaminación por parásitos en pescados y mariscos

¿Quién Debería Implementar un Sistema de Inocuidad de los Alimentos?

En general, todas las empresas que forman parte de la cadena alimentaria, ya sea en el sector de producción, comercialización o servicios, deberían considerar seriamente la implementación de un Sistema de Gestión de Inocuidad o Seguridad Alimentaria. Sin embargo, si tu empresa se encuentra en alguna de las siguientes situaciones, es aún más urgente que tomes medidas al respecto:

  1. Produces, transformas, manipulas o almacenas productos terminados para consumo, ingredientes o aditivos que se agregarán a productos terminados para consumo, o materiales de empaque primario o secundario.

  2. Tus productos ya se venden en más de un punto de venta.

  3. Tus productos se venden de forma masiva o medianamente masiva, por ejemplo, si ya están presentes en supermercados o tiendas de conveniencia.

  4. Tus productos ya están siendo exportados a otros países.

  5. Tus productos son especialmente susceptibles a cualquier tipo de contaminación química, microbiológica o física.

Si tu empresa cumple una o más de estas condiciones, es crucial que tomes en serio la implementación de un Sistema de Gestión de Inocuidad o Seguridad Alimentaria de manera inmediata. Estas medidas te ayudarán a garantizar la calidad, seguridad y confiabilidad de tus productos, proteger la salud de los consumidores y salvaguardar la reputación y éxito a largo plazo de tu empresa.

¿Qué Herramientas Puedes Utilizar para Implementar un Sistema de Gestión de Inocuidad o Seguridad Alimentaria?

Existen varios estándares y normativas entre los cuales puedes elegir. En este artículo te hablaré específicamente de tres de ellos:

Comencemos con HACCP, que es la base de todos los sistemas de seguridad alimentaria. Los principios de HACCP están incluidos en todas las normas y estándares de inocuidad y seguridad alimentaria. Si tu empresa está empezando a implementar alguna herramienta para garantizar la inocuidad de los productos, HACCP puede ser una buena opción. No es tan complicado de implementar ni tan extenso como un sistema de gestión de seguridad alimentaria, pero ya cuenta con los principios necesarios para garantizar que entregues productos inocuos al mercado.

tip

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Un nivel intermedio entre las tres herramientas que mencionaré hoy es la norma ISO 22000. Esta norma es un sistema de gestión de seguridad alimentaria que incluye todos los requisitos de un sistema de gestión. Esto implica medir riesgos, evaluar el desempeño, asegurar la capacitación y concientización del personal, entre muchas otras cosas que son parte integral de un sistema de gestión.

Por último, tenemos FSSC 22000, que es un estándar aceptado por la GFSI (Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria, por sus siglas en inglés). Si tu empresa busca implementar un sistema de gestión de seguridad alimentaria de alto nivel, este sería el más adecuado.

En resumen, tienes varias opciones entre las cuales elegir. HACCP es una buena opción si estás empezando, ISO 22000 es un sistema de gestión más completo y FSSC 22000 es el estándar de mayor nivel para la seguridad alimentaria en tu empresa.

¡Y eso es todo por ahora! Espero que esta información te sea útil para comprender la importancia de un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria en tu empresa. Si tienes algún tema específico relacionado con la seguridad de los alimentos del cual te gustaría que hable en futuros artículos, déjame tus comentarios y con gusto lo tomaré en cuenta. ¡Gracias por leer y estar atento a futuras publicaciones!